Методы борьбы с муравьями — ДезЭксперт- профессиональные средства для уничтожения грызунов и насекомых
s

Сумма: 0.00 руб

Специальные предложения

Menu
dez-expert

Методы борьбы с муравьями

Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны и лепестки цветов, подъедать сладкие корнеплоды и ягоды, заражать плодовые деревья, кустарники и овощные культуры тлёй.

Где поселится муравей?

 Наиболее опасными «соседями» по приусадебному участку считаются фараоновы муравьи. Фараонов муравей — один из самых известных человеку. Особенно — жителю квартиры или частного дома. Эти муравьи — те самые крошечные вредители, что стройными вереницами бегают вдоль плинтусов, оккупируют мусорные ведра и таскают крошки со стола и сахар — из тумбочек.

Эти маленькие рыжие насекомые могут серьезно навредить как нежным огородным растениям, так и могучим деревьям. Они обустраивают свои гнезда в корнях яблони, сливы или груши либо селятся прямо среди культур. Если колония муравьев поселилась в корнях какого-либо дерева, то оно гарантированно погибнет через 3 года, а гнездо в огороде сулит порчу всех культур, которые растут недалеко от него!

 Муравьи предпочитают те территории, где почва редко обрабатывается, так как в этом месте их никто не потревожит. Живя и паразитируя в «забытой» садоводом земле, вредитель с каждым сезоном увеличивает численность своей колонии и все более расширяет границы муравейника.

Борьба с муравьями, которые начали угрожать нашему урожаю, — очень сложная задача, потому как их количество исчисляется миллионами, подземные ходы – километрами, а новые муравейники могут появляться на нашем участке со скоростью 1-2 штуки ежедневно… а уж о внутренних закоулках муравейников, где легко спрятаться от наших манипуляций, и говорить не приходится!
 Муравьи в саду могут стать настоящим бедствием. Помимо того, что они раскапывают гряды, они ещё являются спутниками сосущих вредителей – тли. Переползая от одной особи тли к другой, они «поглаживают» их усиками. На такое раздражение тля реагирует выделением сладкой жидкости на конце брюшка. Этой жидкостью муравьи питаются. Муравьи заботливо относятся к своим «кормилицам»: они переносят тлю с одного растения на другое.

 Поселяясь в загородных домах и городских квартирах, муравьи способны превратить вашу жизнь в настоящий кошмар. Поэтому не удивительно, что уничтожение муравьёв волнует сегодня в равной степени, как садоводов, так и жителей городских квартир.

Общие правила выведения муравьёв

Главная особенность муравьев – это их колониальность. У одной колонии обязательно есть гнездо, в котором находится матка. Возле матки находятся яйца и куколки муравьев, здесь же собираются запасы корма. Если найти такое гнездо и уничтожить его, все рабочие муравьи, сколько бы их ни было, через неделю-другую попросту вымрут. Если же гнездо будет жить, можно сколь угодно долго уничтожать бегающих в поисках корма рабочих муравьев – в гнезде постоянно будет подрастать их смена. Поэтому борьба с муравьями заключается именно в уничтожении их гнезда.

Если вы хотите избавиться от муравьёв раз и навсегда, как в помещении, так и на дачном участке, то следует обратиться к современным химическим средствам. Это различные порошки, приманки, аэрозоли, гели …

Промышленные яды на основе диазинона. Из промышленных ядов наиболее часто применяются химические препараты «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Активное вещество во всех этих препаратах одно — диазинон. Он относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.

 В продажу это средство поступает в форме порошка, который перед использованием необходимо развести водой согласно инструкции и только после применять для обработки огородных и садовых культур. Рабочие особи не только будут сами поедать ядовитое вещество, но и непременно на своих лапках принесут его в гнездо. Соответственно, через некоторое время будет отравлена вся колония.

 Препараты на основе диазинона довольно экономичны, например, одного 10 мл флакона «Муравьеда» вам хватит для обработки участка площадью 50 м2. С помощью подобных средств вы сможете уничтожить не только взрослых особей, но также и их личинки. Срок действия таких химикатов составляет около 3 недель.

Пастообразные средства и гели. Такие препараты (нпр. Адамант или Дохлокс) целесообразно использовать для борьбы с муравьями в теплицах или тоннелях, так как эффективность они проявляют только при непосредственном контакте с паразитами. Согласитесь, невозможно «обмазать» весь огород гелем. Иногда такие средства используют в комплексе с другими препаратами – гель или пасту наносят на небольшие отрезки картона и раскладывают вблизи муравейника, который параллельно обрабатывают жидкими ядами. Рабочие особи поедают отравленное вещество и заносят его на своих лапках в гнездо, где яд начинает работать против всех жителей, включая матку.

 Одним из популярных гелей для борьбы с муравьями является Дохлокс – вещество, в котором упаковано в специальную очень удобную упаковку в виде шприца. Это облегчает доставку отравы от муравьев в самые укромные и труднодоступные места, а также предохраняет от соприкосновения человека с действующим веществом. Существуют также ловушки-приманки «Дохлокс», разработанные для уничтожения муравьев и тараканов. Каждая упаковка средства содержит 6 ловушек.

Делает «Дохлокс» убойным препаратом для насекомых входящий в его состав фипронил. Фипронил относится к классу нервно-паралитических ядов кишечного и контактного действия. Попадая в организм муравьев, он вызывает блокировку прохождения нервных импульсов, очень быстроу насекомого начинают отказывать органы и системы, наступает паралич и смерть.

И при этом фипронил находится в препарате в таких количествах, что для теплокровных животных он не представляет никакой опасности. Оставаясь смертельным ядом для муравьев, он оказывается безвредным для человека и животных. А это крайне важно, особенно если речь идет об очищении от вредителей кухни, где хранятся продукты.