Сотни россиян попадают в больницы после нападений крыс

Сотни россиян попадают в больницы после нападений крыс

3 месяца лечения предстоит младшему школьнику из Кыштыма после нападения крысы. Грызун бегал у продуктового магазина, мальчик зачем-то его схватил и теперь вынужден регулярно ходить на уколы. И подобных случаев у нас в стране, по данным специалистов, несколько сотен каждый год. Почему так расплодились крысы и как с ними можно бороться.

Елена с утра - на работу, а крысы с ближайшей помойке к ней в гости. "Заходишь на кухню, а у тебя на столе крыса сидит. Пшикаешь, пшикаешь, а она не уходит!" - жалуется Елена Денисова.

Грызуны - идеальные приспособленцы. Ни жара, ни холод для них - не проблема, они всеядные и очень плодовиты. Только одна самка за свою недолгую жизнь может произвести на свет почти 5 тысяч крысят. Вот и ищет для себя наиболее удобное местожительство, а лучшая регистрация - рядом с человеком.

Засорившийся мусоропровод в подъезде, сырые подвалы в доме, недонесенный хлам до помойки - и крысы рядом надолго. Чтобы исключить вероятность такого соседства, придется заделать все щели в полах и дыры в стенах, обеспечив "грызунонепроницаемость".

 А от тех, что успели проскочить, поможет избавиться дератизация.

"Применяем антикоагулянты второго поколения. Это яды, которые накапливаются в организме грызунов. Они действуют на кровеносную систему. У них наступает кровоизлияние", - рассказывает врач-дезинфектолог Владимир Решетин.

 Крысам присуще такое понятие, как неофобия - боязнь нового. То есть, грызун, видя приманку, не бросается на нее с целью полакомиться, а изучает. Крысы живут кланами, во главе стоит самец-доминант, а дальше по иерархии сородичи выполняют определенные обязанности. Разведчик пробует пищу: отравится сразу, сородичи уже не притронуться к этой пище.

Любовь Мартиновская - профессиональный крысолов. В ее арсенале и привычные мышеловки, и клейкие ловушки, и различные яды. Регулярность дезинфекции (раз в месяц) и маскировка - главные советы по истреблению крыс.А вот пенсионерка Вера Торопова не дождалась, когда ДЭЗ приедет крыс травить - свой способ нашла. Она смешала осколки электрической лампочки с хлебом и подсолнечным маслом и накормила крысу. Больше пенсионерка ее не видела.

 Но самим вступать в схватку с грызунами опасно: крысы становятся агрессивными, когда их преследуют. Грызуны переносят более 20 болезней и, наравне с бешенством и чумой, можно заболеть туляремией, лихорадкой или лептоспирозом.

 По словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Елены Назаренко, каждый год бывает 250-300 обращений граждан, которых укусили крысы. В 2013 году за помощью обратилось уже 103 человека.

Крысиное нашествие, пусть и в пределах эпидемиологической нормы, как и тараканов, можно остановить не точечной, а общей дезинфекцией и профилактическими работами.